Софиевка

Эдуард Кукуй
Есть Уманьское чудо Украины-
средь выжженной степной равнины
природы и труда творение-
"Софиевка"- как рай земной,
как наваждение!
С планеты всей переселяли-
деревья, редкие цветы;
скульптуры римляне ваяли
и тысячи рабов сгоняли
для воплощения мечты...
Фонтаны, гроты, лабиринты,
Харон в реке подземной ждёт,
под Камнем Смерти исполинским-
лежит придавленный народ...
И смерть , и пот- свершили чудо-
преобразована земля-
явились горы ниоткуда
и Елисейские поля.
И в жаркий день укрыли кроны,
журчание и звон воды-
в степи-
Версальские сады,
в завесе водной- Апполоны...

Ушли в века людей страдания...
"Тот уголок-увидел вновь"*
"Софиевка"-воспоминание:
безумство славы и любовь...

*А.С.П.