Смерть дерева

Владимир Мусатов 3
   
               
Я вырван с корнем: ветви разбросав,      
Валяюсь у задымленной дороги.
В чём виноват, и где я был не прав,
Растя свои зелёные чертоги?
               
«Мы ни при чём, - щебечут голоса,
Прочерченные по небу пунктиром, -
Божественны лишь с виду небеса,
Но власть их несущественна над миром».

Земля молчала. А потом, вздохнув,
Открыла тайну гордого величья:
«Все жизни здесь сливаются в одну
И смерть любой из них мне безразлична».

И вот тогда, душою исходя,
И отлетая мыслями всё выше,
Взмолился я: »Дай, Господи, дождя,
Чтоб не засохло к ночи корневище.

В раскисшей почве снова прорасту,
Не всё ещё потеряно, погибло,
И павший ствол даст новую листву
Под музыку рождественского гимна».

Но Бог сказал: »Бессилен я помочь.
Жизнь не даётся дважды, даже древу»,
И душу, отлетающую в ночь,
Легко отдал космическому чреву.