Cказка о сером волке и красной шапочке

Игорь Мельников 3
Cказка о сером волке и красной шапочке

 СКАЗКА О СЕРОМ ВОЛКЕ,
 ДАЛЬНЕЙ РОДСТВЕННИЦЕ И
 КРАСНОЙ ШАПОЧКЕ

 Посвящение

 Для вас, О, юные девицы,
 Прелестницы, для вас одних,
 Досугов праздных небылицы
 О днях безумства молодых,
 Под шепот старины болтливой
 Не стану песни я слагать,
 Не стану росчерком игривым
 Моралью скушной докучать.
 Надеюсь я в томленье сладком,
 Что девы, честью дорожа,
 Взглянув на грешный стих украдкой,
 Не будут осуждать меня.

 I
 У лукоморья дуб плешивый,
 Дряхлея, дни свои считал,
 Поодаль домиком крикливым
 Пейзаж унынье оживлял.
 В нем жили мать с премилой дочкой.
 Совсем не ведало дитя,
 О тайне страстной темной ночки,
 Что мать хранила у себя
 В изгибах сердца потаенных,
 Под спудом трепетной души,
 Лишь дуб шумел порою томно
 Для этой девственной глуши.

 Так жили бы они и жили,
 Но дочка быстро подросла,
 Дни юности ее прельстили,
 Настала девичья пора.
 Тут, как на грех, пришло известье,
 О том, что в дальней стороне
 Мать матери слегла в болезни,
 Покой, ища в смятенном сне.
 Тут делать нечего, в дорогу
 Мать дочку к бабке собрала,
 И лишь у самого порога
 Она напутствие дала.

 II
 Любя свое дитя безмерно,
 Желая оградить от бед,
 Призналась мать ей откровенно,
 Раскрыла дочке свой секрет.

 Была она юна, красива,
 Зов плоти разум заглушал,
 У мамы шапку испросила,
 Чтоб восхитить страстей накал.
 Порывы страстности скрывала
 Благочестивой простотой,
 Грех мыслей шапка выдавала
 Бесстыдной жаркой краснотой.
 И вот однажды ночкой темной
 Вдруг постучался к ней в окно
 Прекрасный витязь, дух бездомный,
 Как в дом впустила мать его,
 Как голова ее вскружилась
 От звездопада сладких слов,
 Как на мгновение забылась,
 И... обольститель был таков.
 Уже потом она узнала,
 Кто ночью в дом к ней приходил –
 То хитрый волк в овечьей шкуре
 Ее младенцем наградил.

 III
 И наказав, со страхом Божьим
 Девичью честь свою блюсти,
 Перекрестив рукою с дрожью,
 В дорогу дочку отпустив,
 Всплакнула вслед ей ненароком
 О днях монашества своих,
 Ночах без сладкого порока,
 Годах без радостей земных.
 Мать не заметила в волненье
 Игривый блеск в глазах дитя,
 Тревог душевных нетерпенье,
 Томленья страсти, но, хотя,
 Себя ничем не выдавая,
 Корзинку юною рукой
 С гостинцем к сердцу прижимая,
 Ушла тропинкой в лес густой.
 Лишь скрылся дом, дав волю телу,
 И страсти зрелой красоты,
 Девица шапочку надела
 Бесстыдной жаркой красноты.

 ………………………………….

 Шли в тихом лукоморье годы,
 По-прежнему стоял тот дом.
 Взяла дочь шапочку для моды –
 Мать догадалась уж потом.
 С годами строгости смирилась
 Детялюбивая mama,
 За дочку день-деньской молилась,
 О чем? – не помнит уж сама.
 Лишь дуб частенько расходился –
 Трещало древо по ночам –
 Страдал ли он, иль веселился –
 Додумайся читатель сам.


 Пародия написана по мотивам произведений А.С. Пушкина на сюжет сказки «Про Красную шапочку».