Разговор ч. 2

Морфин Дасет
Продолжаю описание своих размышлений...обо всем пожалуй.
В этот раз все куда менее "фриманообразно", что меня, пожалуй, радует.   


Скучно. Все скучно. Ну хорошо, конечно не совсем все, но большинство. Не могу никак понять почему так со мной. За окном толпы людей – иногда я им завидую – им не бывает скучно. У них есть работа, семьи, любимое дело, наконец, и они всем этим занимаются. А мне скучно. 
Вот вроде бы взять этакий «сферический идеал семьи в вакууме». 
Мужчина – успешный человек, добившейся определенных успехов в карьере, обладающий умеренными творческими способностями, уважаемый в обществе и своей семье, имеющий свое хобби, или парочку. Гольф например или боулинг или охота или еще что-то подобное, воспитывающий детей. 
Жена – милая и добрая женщина – хранительница семейного очага, вероятно работающая, а может и нет (кому как нравится), но заботящаяся о своей семье. Опора для своего мужа. 
И дети (или ребенок, если он один) – маленький огонек, который со временем готов запылать, озаряя своим сиянием все вокруг, продолжить дело родителей, и, в конце концов, занять место этого «идеального мужа» или«идеальной жены» уже в своей семье. 
В целом, вынужден признать, действительно милая картина. Думаю большинство из людей именно к ней и стремятся. Именно таков для них идеал существования. А вот мне он кажется настолько унылым и скучным, что хоть вешайся. 
Помню одну забавную статью, суть которой сводилась к тому,что традиционно творческие в широком смысле этого слова способности человека олицетворялись с мужским началом, а материальность с женским. Другими словами мужчина призван творить, улучшать, исследовать, познавать и созидать, развиватьсебя до невероятных высот, а женщина служить ему опорой, основой, без которойвесь его потенциал просто потонет под вереницей материальных задач и останется бесполезным и нереализованным. 
Не могу конечно, согласится с данной статьей полностью (например я считаю, что творческие способности – не прерогатива мужчины, и важно лишь, чтобы в семье в достаточной мере удовлетворялись материальные потребности – усилиями одного или обоих супругов и остальная энергия отводилась на творчество), но вынужден признать, что рациональное зерно в ней есть. 
На мой взгляд наше нынешнее мировоззрение слишком сильно зациклено на материальной составляющей, самоцелью является «продолжение рода» т.е. создание детей, предоставление им таких условий развития, чтобы в конечном итоге их дети получили лучшие условия развития, чем они. Т.е. постоянное совершенствование уровня жизни человека. Даже знания и инновации направлены прежде всего на это (почитайте новости по части инновационных проектов и науки –убедитесь). Все в практическое русло, так сказать – согласитесь, обрисованная чуть выше мной картина «идеальной семьи» очень органично вписывается в эту концепцию. 
Но напрашивается один небольшой вопрос: А какова в таком случае цель существования самого человечества? Зачем мы есть? Не кажется ли вам, что быть существом без цели это равносильно «не быть» вообще? Мне вот кажется (и именно об этом я пытался сказать в первом "разговоре"). Не много чести делает нам то, что мы живем исключительно для того,чтобы размножаться и коптить небо. Не задумываемся о том, что мы можем не зацикливаться на потребностях тела и социальных контактах, а помимо этого творить, созидать, и в конечном итоге – стать Творцами. 
О да, кстати, это тоже одна из моих любимых тем для раздумья. Творцы. Или Боги. Как угодно – по сути одно и тоже. Знаете, что помоему мнению объединяет нас, простых смертных и Бога? Способность созидать,творить. Творчество. Животный мир может эволюционировать, но вот творческие способностине особо часто в нем встречаются, не так ли? Животные не заняты самопознанием  – их цель – продолжить свой род и как можно лучше приспособится к условиям окружающей среды. 
С другой стороны Бог – Создатель. В Христианстве Святой дух,если я не ошибаюсь, изображаемый белым голубем на иконах. Он создал этот мир инас всех по христианскому учению. Это ли не высшее творчество? Это ли не квинтэссенция всего самого лучшего, что может быть? Привнесение в мир того,чего в нем не было раньше. Чего-либо концептуально нового. 
Мне кажется, в каждом человеке живет Бог. Или частица Бога. Каждый потенциально может быть Богом. (только не надо меня обвинять в ереси пожалуйста – лучше дочитайте до конца). 
Очевидно, что творческий потенциал, возможность создать то,чего не было объединяет нас и Бога. Вполне логично, кстати – Бог создал нас по образу и подобию своему, не так ли? Почитайте Библию, если не верите мне. Если выразить догматы Христианства наиболее кратко то они заключены в следующем:
1)Воспитание доброты и душевного равновесия в человеке,посредством обращения к Богу.
2)Воспитание силы воли дабы преодолевать материальные, мирские трудности и соблазны. 
3)Воспитание духа и развитие себя по определенным канонам  для достижения определенного "высшего состояния"
Причем видно, что первые 2 пункта являются неотъемлемой опорой для третьего. Если у человека внутри смятение то он не сможет развить всебе творческий потенциал. И если человек умрет от недостатка еды, воды, болезней и тому подобного то, опять же, не будет плодов его творчества. 
Конечно, мне могут возразить, что основа Христианства – это смиренная жизнь по закону Божьему дабы получить блаженство после смерти в виде Рая, но, как то это мелочно, не находите? Как то…хм…по торгащечьи что ли. Это же не сделка. Хотя… 
В общем для себя я вижу Христианство именно таким образом.  Причем не только Христианство. Все мировые религии (ну по крайней мере все, о которых я что-либо знаю) упираются непосредственно в эти три пункта - защита человека от других людей (порой агрессивная защита т.е. истребление инакомыслящих), физиологические и материальные ограничения (часто аскеза, запреты в еде и т.п.), развитие сознания, разума и духа человека.
Спрашивается, зачем все это? Как я уже заметил, едва ли для награды в виде рая (в идеальном случае, а не в случае использования религии на пользу людей), скорее для развития и преобразования человека во что-то большее, лучшее (особенно это ярко выражено в буддизме). А именно, как я считаю в Бога посредством "достижения просветления" или откровения, или еще чего-либо подобного.
Весьма логично предположить, что на определенном уровне самосознания, душевного спокойствия, и развития творческого потенциала человек способен стать Творцом. Или Богом и это я считаю достойной целью жизни человека. Понять и пройти этот путь становления чем-то большим, чем макака-переросток, занимающийся прокормлением себя и своего потомства всю свою жизнь…