Мертвое утро Стокгольма

Иллона
Тишина покажется полной,
Плеск в корму не слышен, не жди!
Это мертвое утро Стокгольма
Притаилось  на сонной груди

Мирно спящего Мумии-тролля.
Я наверно одна из тех,
Кому мертвое утро Стокгольма
Вдруг напомнит украденный смех.

Нильс с гусями кружит по свету,
Видит разные города.
Это мертвое утро до смерти
Не забудет он никогда.

Что-то дудочка тихо играет,
Побеждая полчища зла…
Свою книгу Сельма читает…
Гуси греются у костра.

Спит холодное средневековье
Сном минувших побед и битв.
Помнит каменный старый город,
Помнят всё базальт и гранит.

Тишина покажется полной,
Утро сменится жарким  днем,
Солнце город огнем наполнит,
Солнце город затопит огнем.

От жары, изнывая, тонет
Gamla stan, королевский дворец…
Турист фоткается с короной,
Королем себя мнит, шельмец.

И толпа в разноцветных платьях
Брызнет, в  улочки потечет.
Gamla stan откроет объятья,
Так и шепчет: "Еще, еще!"

День и ночь пронесутся лихо,
Полны праздничной кутерьмы.
Попрощаюсь с тобою тихо,
И Стокгольм, ты вернешься в сны!

Я не мало кружила по свету,
Видев разные города.
Это мертвое утро до смерти
Не забуду я никогда!

19.08.2011, 22.08.2011 год   22.25.   Иллона А…