Александр Богданов

Фестиваль Яблоки-В-Траве
СНЕГ
(мини-поэма)

Как вечность, времени вразрез,
Звезда к звезде, сомненья меря, -
Я не носил с распятьем крест,
И проповедникам не веря,

Сам постигал замёрзших слез
Косое, хладное скольженье
И то, что в этот мир принёс -
И жизнь, и смерть, и воскрешенье.

Как можно говорить "В дали...",
Когда один на этом свете?
И нет ни неба, ни земли,
Лишь только снег, и снег, и ветер...

В лицо удар, ещё удар -
Морозным нет числа ожогам!
Я принимаю Божий Дар -
Я здесь один стою пред Богом!

И леденящий тот огонь
Иное свойство обретает...
И я смотрю, как на ладонь
Ложится снег и тут же тает...

И нет ни горечи, ни боли,
Лишь мысли набирают бег -
Я растворяюсь в снежном поле -
И нет меня, есть только снег!..

И ускоряясь этим бегом,
Прозрачен, хрупок, бестелес,
Я становлюсь холодным снегом -
Скольжу и падаю с небес.

Без спешки, мягко и упруго,
И мне конца и края нет...
Утихнет в ночь шальная вьюга,
Покроет поле звёздный свет;

А в утренней морозной гамме
На ветках вспыхнут снегири -
Я тихо скрипну под ногами
И отражусь в лучах зари;

И откровенья не нарушу -
Хрустален, ровен и искрист -
Стелю свою под ноги душу:
Пусть наступает тот, кто чист!

Теперь на всё имея право -
На смысл, на гордость и на месть, -
Мне ни к лицу мирская слава,
Ведь я такой, какой я есть:

Грядущий, нынещний, вчерашний,
С людскою долей и судьбой -
Я обнимаю ваши пашни
И согреваю их собой.

Я всё успею понемногу
Своё тепло земле отдать.
Да будет так! И слава Богу -
Быть может, в этом благодать.

По лептам праведной науки
Любой всегда стремится жить...
Палач мной умывает руки,
Но только совесть не умыть.

Кто позабыл, что все мы братья,
тот обречен на пустоту!
Не сотвори себе распятья,
Прибив невинного к кресту!

И этой мыслью возрастая,
Я уменьшаюсь в свете дня -
Я таю,таю, таю, таю...
И ухожу, ручьем звеня.

Забыт иль памятен вовеки,
На славу или на беду -
Журча, вливаюсь в ваши реки,
И к океану путь найду...

Представ пред Господа очами -
Любая доля нелегка, -
Я испаряюсь под лучами
И превращаюсь в облака.

И проношусь над свежим лугом,
Над сжатым полем ... и опять...
Проходит время круг за кругом-
Его ничем не удержать!

Вот сгорблен спелый сад плодами,
Лес уронил багряный лист,
А я плыву над городами -
И вновь морозен и искрист.

Разбит на крохи - мириады,
Пошел - насыпал, только тронь!
И свято верю: значит, надо -
Ложусь в открытую ладонь...

И жизнь моя в обличьи новом
Замкнет кольцо бессчетных лет...
И Человек в венце терновом
На ней оставит ровный след...