Четвертое мая

Геннадий Толин
Сегодня четвертое мая.
Промозгло. Чуть выше нуля.
Моя же задача прямая -
Все это впитать, как земля.

Принять без суда, без разбора,
Как нищий - копеечный дар,
А нищего - своды собора,
А их - безпощадный пожар...

Ведь даже святынь пепелища,
Паденья держав и светил -
Такая же пишущим пища,
Как дождик, что нас посетил.

Совсем по-осеннему жгучий,
Он время свое позабыл.
Ему предоставился случай
Смирить огородников пыл.

И надо. Петрушка, укроп ли
Крепят человеческий дух?
Нашепчутся с Господом кровли,
Безкровные губы старух.

Насмотрятся вдаль инвалиды,
Еще в первомайской пыли
Свои повидавшие виды
Спохмелья найдя костыли.

Наполнятся бочки и баки,
А там - и ненастью конец.
Встряхнутся на солнце собаки,
Весны заблистает венец...

Однако, пророчества правы,
Вещавшие нам наперед
О водах, что горше отравы,
И нравах, отвратнее вод.


 
 1999