Как Достоевский разделял вину...

Людмила Шутько
***

Как Достоевский разделял вину,
Хоть это извращение и тупость,
Так я не в состоянии вздремнуть,
Когда машины в городах мятутся,
Чадят ларьки и сносит поезда, –
И только жмурюсь в Новый год сейчас я.
Когда ты с новым счастьем поздравлял,
То, значит, было и другое счастье.
Мне радостно – я спрашиваю: где ж?
Мне страшно, но дежурная улыбка.
Денежки-слезки, зернышки надежды –
Все в куче и в пыли; ищу – и было.
А вот мечта: здоровый человек,
Который пожалел, не сострадая,
Утешил, спит. Качается ковчег
Над странами с ним и над городами.