Эрих Мюзам 1878-1934. Голгофа

Юрий Куимов
Согбенные люди со взглядом тупым
в затхлых трущобых скрыты:
зависть в глазах,  нужда – как дым,
сивухой глаза залиты.
Но вот  раздаётся снаружи глас:
«Головы выше, люди! -
Спаситель родился в мир и для вас, -
Вино вам иное будет!
Скорей наружу!  за Мной вперёд, -
Туда, где сокровище ваше!»
Вдруг голос затих, - отставил народ
На миг пьянящие чаши:
Там, скор на расправу, повёл палач
того Человека к казни, -
но речь Его, этот призывный плач
в них вызвал долю приязни.-
Склонившись к столам  головами скорей,
пили со смехом: «Могли ведь!»…

Из Назарета один Еврей
Бедных хотел осчастливить.


Golgatha

Gebeugte Menschen mit stumpfem Blick
 hocken in dumpfen Spelunken -
 den Neid im Auge, die Not im Genick,
 von elendem Fusel trunken.
 Da toent eine Stimme von aussen herein:
 "Kopf hoch! Ihr seid nicht verloren.
 Ich fuell eure Becher mit goldenem Wein.
 Auch euch ist der Heiland geboren.
 Heraus ins Freie und folgt mir nach,
 wo Schaetze liegen!"
 Die Stimme des Mannes, der also sprach,
 hat ploetzlich geschwiegen.
 Ein Scherge fuehrt ihn gefesselt fort.
 Den Menschen aber da drinnen
 klingt seiner Rede lockendes Wort
 wie ferner Traum in den Sinnen.
 Sie senken den Kopf auf des Tisches Brett
 und trinken mit heiserem Lachen ...
 Ein Jude zog aus von Nazareth,
 die Armen gluecklich zu machen.

Erich Muehsam
Aus der Sammlung "Wueste - Krater - Wolken"