Синкопа

Михаил Скотт
Струится по скатам, по трубам, по листьям
намокших деревьев
вода.

Луна, облака, одинокие птицы
в темнеющем небе
видны не всегда.

Дороги, тропинки, шоссе, переулки,
аллея,
скамейки в опавшей листве.

Фонарь одинокий осветит бутылку
портвейна
в озябшей руке.

Рукой прижимая рюкзак и пакетик,
ты сделаешь первый глоток.

И вспомнишь и песни, и книги,
и этих.
Которых дождаться не смог.

Обычай забыт и аллеи пусты.
И старый товарищ сжигает мосты.
Один, и второй, и десяток их...

Ну же.
Ты тоже - уйди и забудь.
Ты нынче промок и, наверное, даже простужен.

У каждого свой, исключительный путь.
А тот, что был общим, теперь никому и не нужен.

©
____________________________
Люди местности Камигато, возвращаясь домой после ритуала любования цветением сакуры, бросают пустые бэнто на дорогу и топчут их ногами.
В каждой вещи важно её завершение.               


Из Хагакурэ (Сокрытое в листве)