Джоконда

Валентина Григорьева Тишина
Светлой памяти моей Мамы Лидии Николаевны Григорьевой...

Это любимое стихотворение Мамы...

Много лет назад ученики Лидии Николаевны подарили ей на Новый год небольшой эстамп Джоконды...
Загадочный образ незнакомки вызвал мысли, чувства, которые отразились в стихотворении...


Л.Н.ГРИГОРЬЕВА

Не думала, не знала, не гадала,
Что в этот день под самый Новый год,
Как будто бы сойдя вдруг с пьедестала,
В мой дом Любовь Джокондою войдёт...

В эстампе, словно в маленькой иконе,
Через века вдруг ожили глаза.
Стою пред ними в трепетном поклоне
Не в силах оторвать ни сердце, ни свои глаза...

С загадочной улыбкой Мона Лиза
Глядит в сердца который век подряд,
Как будто в мир Любви подписывая визу:
«Умей любить!» - глаза её твердят...

О, как любил её да Винчи,
Когда, взяв в руки кисть и тополиную доску,
В глаза её вложил: «Любите!»
И в руки трепетно вложил свою тоску.

О ком грустят её трепещущие руки,
Храня так бережно и нежность, и тепло,
О сыне ль, что в безвыходной разлуке,
Иль о возлюбленном, который далеко...

О, женщины, познавшие разлуку,
Вглядитесь пристально и в руки, и в глаза,
Не так ли ваши тосковали руки,
Когда с любимыми прощались навсегда...

Вглядитесь, юноша, в глаза своей любимой,
Не от Джоконды ли ее печальный взгляд,
В момент, когда вы так непоправимо,
Уйдете вдруг, чтоб не прийти назад.

О, матери, познавшие и радости, и муки!
Вглядитесь пристально и оглянитесь, уходя.
Ведь так же Ваши охраняли руки
Под сердцем первое дитя...

Через века вдруг ожили глаза
В эстампе, словно в маленькой иконе,
Стою пред ними в трепетном поклоне,
Молюсь как будто бы на Образа.

О, Матерь Божия, не знала, не гадала,
Что в этот день под самый Новый год,
Как будто бы сойдя вдруг с пьедестала,
В меня Любовь Джокондою войдет...

https://www.youtube.com/watch?v=Z4tMaIq3XcE - видео со стихотворением (запись2020 г.)