Псалом дурачка

Елизавета Дейк
Родиться дурачком мне довелось.
Я в расписанье числился у Бога
Средь тех, кому ума дано не много.
Ну что ж, раз так, – туда мне и дорога,
Раз дурачком родиться довелось.

Всегда надеюсь только на авось –
В расчетливой семье не без урода.
А катастроф все больше год от года,
И в воду я суюсь не зная брода,
Во всем надеясь только на авось.

Без сильных мира жизнь и вкривь, и вкось.
За них готов идти в огонь и воду!
Взамен они толкуют про свободу –
И в дождь, и в снег, и в жаркую погоду.
Без обещаний жизнь и вкривь, и вкось.

Пока вращается земная ось,
При дележе большого огорода
Нам, дурачкам, - ботва, а корнеплоды -
Все в руки умников - и нет исхода,
Покуда крутится земная ось.

Меня все учат – вместе и поврозь –
Так много умного вокруг народа!
Из этого я выбыл хоровода,
И в тыщи раз меня умней природа.
Пусть учат – им ведь нравится, небось…