Невернувшимся с заданий

Андрей Мигулин
Он лежал лицом в цветах уснувших.
Над горами полыхал рассвет.
И ногтями пальцев непослушных
Рвал свой красный воинский билет.

Автомат его иссиня - черный
Остывал, шипя на бугорке.
Свой патрон, последний в смерти, точный,
Он отправил в цель на высоте.

Тишина. Лишь крики окруживших,
Да друзей распластанных тела.
Их пятнадцать, так и не сломивших,
В двести душ небритая толпа.

Ровно сто лежали у подножья
Высоты, где принял бой спецназ.
Лишь один, что родом из Поволжья,
Отбивался, выполнив приказ.

Нет патрон, и кончились гранаты.
Лишь одна легко в ладонь легла.
Над горами дождика раскаты.
Из запала вынута чека...

Пятерых с собой, себя взрывая,
Захватил молоденький солдат.
И враги, от злости подвывая,
Расстреляли вновь тела ребят.

Зря старались, поименно помним
Всех друзей, погибших на войне.
За отдавших жизнь знамена склоним,
Ради жизни на родной земле.