Ребенок - поэма

Янис Мариартис
Перед огромной строгой линейкой человечества,
Перед каждой душой, перед каждым лицом, перед сердцем каждым,
Отвечая за всех, отвечая всему, доверяя всему, веря всему,
Под сомнения вопросы ставя, теории принимая и теории опровергая,
Создавая утопии, создавая поэмы
И создавая контуры современности....
Перед каждой душой, перед тем кто насытился, перед тем кто испытывает голод,
Отвечая за дух, отвечая за человеческий голос,
Перед огромной толпой всех сверкающих глаз -
Поэты стоят.
Поэты стоят.
Их тени стоят и не шевелятся.
На твердой земле.
На твердом воздухе.
В твердом времени.
И в головах их словно на невозможной глубине любой женщины
появляется Ребенок - поэма.
Знаешь ли ты, где проходит жизнь его?
Знаешь ли ты, кто родитель его, кто друг и кто враг его?
По каким он бегает улицам и знают ли улицы о нём.
Какая жизнь ему встречается и чем она его одаривает.
Или всё забирает и всего лишает.
Сколько страдания он выносит.
Сколько радости дарит.
Каким людям верит.
От каких людей уходит.
Что для него есть каждая душа, которую он с детства готовит к себе?
Знает ли он, что ты его услышишь....
Знает ли он, что его не хочешь слышать
и слушаешь другое и доверяя другому.
Знает ли он это?
Он об этом знает.
Он об этом знает.
Знает ли он о причинах ненависти к нему?
О мотивах ненависти толпы к поэту не знаю. Но не зная, знаю, знаю так,
чтобы ты ничего не знал.
О мотивах ненависти поэта к толпе ничего не хочу знать.
Ненависть слишком поверхностна для таких величин, а злость,
злость не имеет значения.
Поэтому толпа требует.
Результат равнодушия страшен.
Знает ли он силу равнодушия?
Он об этом знает.
Он об этом знает.
Тепло, холод - он чувствует.
Добро, зло - он выражает.
Перед красотой стоит на коленях.
Мир снится ему. Для мира он незаметен.
Его нет. Он снится миру. Их обоих нет.
Для нас это только право выбора -
мы привыкли разделять жизнь и поэзию,
когда одно без другого не может,
когда одного без другого нет.
Почему ты ребенок неуместен?
Почему, когда ты это понимаешь - бунтуешь и кричишь?
Голос криком становится.
Почему кричит поэт?
И почему, если он кричит, его не слышно?
Почему мы больше слышим тех, кто ровным и обыкновенным голосом говорит?
Потому что его тихий ропот нас усыпляет.
Тогда хочу, тогда всегда я буду хотеть,
тогда всегда буду просить - его ребенка
к вам приходить, просится на руки ваши,
целовать вас, вас обнимать,
ласкаться - с единственной целью,
с одною навсегда остаться у вас.
У каждого человеческого сына,
У каждой человеческой матери -
открывайте двери
с ним иду я.

12.07.11