Им было многим восемнадцать...

Ольга Карпухина
Им было многим восемнадцать,
Мальчишкам в сереньких шинелях...
Они хотели о любви мечтать,
Хотели жить, но не успели...

И как рубцы, лежат траншеи на земле...
О, сколько жизней было отдано солдатских,
Чтоб жизнь добыть тебе и мне
Из всех смертей из пыток адских!

Сегодня был жестокий бой
И солнце голову склонило низко...
Ушли солдаты в бой последний свой,
Чтоб стать навеки обелиском...