Музыка сфер

Петр Лебедев
Когда корабль огибает Луну,
В пространстве - чудится - раздается
Тихий, переливчатый,колышущийся звон,
Как от легкого перебора арфы.

Чуть измени начальные параметры,
Корабль полетит по другому пути -
Мелодия тоже чуть изменится,
Перелив заведется на другой лад.

Таков этот таинственный механизм:
Он работает мелодично.
Это открытие Кеплера,
Его главный закон.

Если же разгонишь корабль до большой скорости,
Пространство заревет оргАном, закружится вихрем и заколышется.
Время закипит и выступит пеной,
Лопающейся в бушующем межзвездном океане.

Когда перейдешь световой барьер,
Рев, достигнув максимума, смолкнет,
Наступит мертвый штиль, темнота -
Неизвестность вне пространства, вне времени.

Мы, живущие на берегу небесного океана,
Можем слышать музыку небесных сфер -
Язык, на котором издавна ведут они
Пока еще неведомую нам беседу.

И если теперь многое мешает
Вслушаться и услышать, услышать и понять,
То, может быть, потом, когда сойдет житейский опыт,
Расширятся и наши возможности?
 
1991-2011