Не ищите родину за морями с просинью

Сергей Веселовский
Не ищите родину за морями с просинью,
За горами белыми, ни весной, ни осенью.
Много там российского люду порассеялось.
Все искали истину, всем в удачу верилось.
А удача скользкая не даётся каждому –
Даже всклянь фартовому, даже вдрызг отважному.
Повиляет хвостиком, раз – другой оближет,
А затем покажет, что не всем там выжить.
Даже людям гордым там придётся кланяться,
Слабость в позвоночнике навсегда останется.
Мест на свете много, где лучше всё устроено,
Для себя всё делали, для себя всё строили.
Это правда чистая – мы везде чужие,
Благостно российскому лишь в самой России.