Нива

Сергей Владимирович Жуков
                Нива


Был марш бросок. Шел батальон по склону.
На косогоре колосилась рожь.
Она была еще совсем зеленой.
Приказ: "Вперед!" С солдата что возьмешь?

Мы строем шли как можно осторожней.
Кровь гулко колотила нам в виски,
Старанье наше было не порожним,
Чтоб не помять ногами колоски.

О соловьях бы надо да о росах,
Но не могу сейчас я о другом.
Вы знаете, как хлеб взрастить непросто?
А мы ему на горло сапогом.

Вот так, терзаясь, шли вперед солдаты.
Была бескрайней перед нами степь.
Сомненья разрешил приказ комбата,
Повелевавший развернуться в цепь.

И словно камень с наших душ свалился.
Как будто крылья вдаль нас понесли.
Тяжелый дождь над нами вдруг пролился.
Мы благодарность слышали земли...
                1980