цикл Усмешка стихотворение Размышление о деменции

Иван Тернов
О лучшем мечтаю, иль к мысли высокой
Восторженно всей устремляюсь душою,
Из мерзкого быта как дети порока
Заходят проблемы галдящей толпою.

От их ультиматумов некуда деться,
И мысли несутся то к чёрту, то к Богу,
И слабый огонь охладевшего сердца
Едва освещает раздумий дорогу.

Так старый водитель порою ночною
Машину ведёт по дороге разбитой.
Свет фар освещает, несомый пургою,
Снег белый, который стеной монолитной

Стоит пред глазами. На скорости малой
Ухабы большой грузовик обьезжает,
И труд шоферской, и водитель усталый
К себе уваженье в тот миг вызывает.

Но нет уваженья к моим размышленьям.
Как будто я сбился с дороги известной,
Кружу по полям. Боковое скольженье
Всё ближе к скале подвигает отвесной.

*деменция - старческое слабоумие