Ящерица Апокалипсиса

Сергей Чиганцев
Звероподобная гроб-голова,
Как игла доставала оскалом свербящим
До каждого спящего уголка;
На ладан дышала жаром смердящим,
Жалом выслюниваясь для глотка.
Складки когтистые нависали,
Морщины кривились, сплетаясь узлами,
А глазницы пустые казалось пронзали, -
Столько в них было зла.
Время секунды крошило
В черный бездонный провал,
Но так уже было: чуть свет - отступило,
И звероподобный пропал...
* * *         
Разбился пилот ранним утром.
Самолёт его врезался в гору,
Рассыпав по склонам обломки
сгоревшей машины:
Приборы, оружие (круглый контейнер
                с миром-адом незримых лучей).
Игуана трясущейся мордой
Сердито понюхала воздух,
И застыла на камне, лениво
Изучая фрагменты костей.
Грязный пепел со снегом плеская
В размытое смерти лицо,
Выл ветер, и ночь опускалась
В ущелье змеиным кольцом.
А ящерица улыбалась,
Что было не свойственно ей,
И камнем на камне осталась,
Как символ грядущих смертей.