Торжествующая душа

Галина Петровна Ольгина
*
Высокие стены
Во всю высоту окна
Кирпичные стены
За темнотой окна
Вечер, лицо
В оконной раме
Белая роза, дворовая роза
Склоняется
К велосипедной раме
Скамейки теряют
Свой ярко-зелёный оттенок
Вот он, в окне
Сидит местный житель
Готовит что-то
Берёт в правую руку вилку
В левую - нож
Смотрит на экран телевизора
Вытягивает ноги
Над городом
Зажигается ночь
Пустее леса
Пустыни
Пещеры
Грота
Эта часть моря
Никак не называется.
Местный язык
Не склонен к названиям
Он говорит :”hav en”
И машет рукой на север
Откуда седыми барашками
Набегает на берег
Ещё один день…

*
Зачем же ты думаешь, что обладаешь
Каким-то исключительным знанием ?
Что твоя вера
Покоится на прочном фундаменте ?
Зачем ты внушаешь всем
То, во что не веришь и сам ?
Смотри, как закрутилась на берегу сосна
В узел – будто не дерево, а верёвка
Ещё – как  просоленный морем шиповник
Раскрыл фиолетовые письмена
Смотри
Как набегают
Только сейчас из Гонконга
Тяжёлые волны
Вода
Которую притартал
Весьма скромный бал…

*
Такое же утро, но много
Много отсюда
И много жизней назад
Свежей перламутра
Горя на прибрежных плоских камнях
Вода обещает
И конь, отдыхая, пьёт воду
Стих стук копыт
В ушах усталого путника
Вот он идёт по воде
Любуясь дорожкой
Вот он идёт под водой
Наслаждаясь отсутствием солнца
Вот он идёт ещё больше и дальше
Но не стихает, ничего не стихает
Становится громче
И громче...