Расширение леса

Пётр Кольцов
Один лесник решил преобразить свой лес,
Чтобы придать себе авторитет и вес.
Как, думаете, стал он лес преображать?
Породы ценные деревьев стал сажать?

Иль, может, просеки стал приводить в порядок?
Увы….  Он, будучи поклонником брусчаток,
Тропинок несколько оформил модной плиткой
(Движенье по другим осталось, впрочем, пыткой),

Но, видя, что вот так не завоюешь славы,
Он взял, да объявил, не мудрствуя лукаво,
Что лес-де слишком мал, зверьём, мол, перегружен
И что размах иной тут для успеха нужен.

В лесу инфраструктуру ведь улучшить сложно.
Другое дело – степь! Там всё это возможно.
Поэтому пора отбросить все шаблоны
И в лес включить соседние районы.

Пускай понадобится двадцать-тридцать лет,
Чтоб всюду проложить тропинки, интернет,
Деревья вырастить и сделать всё красиво,
Зато, друзья, какая будет перспектива!

И вот уже все СМИ вещают, что отныне
Расширят лес буквально до границ пустыни.
Кипят работы над проектами, активно
Скупаются вокруг участки превентивно...

А что же старый лес? Всё те же в нём овраги
Грязь, мусор, буреломы, буераки,
Всё так же скученно живёт лесной народ
И ничего уже от лесника не ждёт.

Пропала в лучшее куда-то вера.
Лишь у немногих есть надежда.
На премьера.

фото - из Интернета