Есть символ русский...

Альбина Голованчикова
Есть символ русский
у России изначальный:
Берёзы белые,
как на посту стоят,
То образ женщин
Родины державной,
Что ждут и ждут
из войн своих солдат...

Поникли низко к долу,
ветки-руки,
И шепчет тихо шелестя,
листва-родня,
Весной берёзки плачут
горько от разлуки,
И верность женскую
в ветвях своих хранят...
А.Г.

Берёзка ветки к низу тянет,
И шелестит в ветвях печаль...
Осенним днём природа вянет,
Уходит лето, очень жаль.

Уж, "бабье лето" ускользает,
Курлычат в небе журавли...
Огнём рябина полыхает,
Подарит краски до зимы.

Вдыхаем утром воздух стылый,
А жизнь даёт ещё тепло...
Не хочется зимы постылой,
От строчек наших так светло!
А.Г.

На больших погостах ветеранам,
надо рощи из берёз сажать.
Чтобы в мае соки обмывали раны,
чтобы к тем берёзам приходила чья-то мать...
А.Г.

В тайге невестушки стоят,
Красавицы - российские берёзы.
Их белоснежный праздничный наряд,
Волшебный, как девичьи грёзы!
А.Г.

Не стану плакаться, берёзки,
Я очень нежно вас люблю...
Весной я собираю ваши слёзы,
И силы от родной земли беру.

И, постигая миг творенья,
Вновь вижу красоту кругом...
Вы как подарок, вдохновенье,
Уводите в волшебный сон.

Покрытые российскими платками,
От белизны кружится голова...
Наряд, не сотканный руками,
То, от красот небесных, кружева.

И можно любоваться, замирая,
Обняв руками тёплый ствол...
Я в тайну жизни погружаюсь,
И рощ загадочных - простор.

Там хоровод берёзок светлых,
В девичьей нежности своей,
В мечтах, в тоске любви извечной,
В желаньях бабьих , жизни всей.

Спустились ветви, словно руки,
Уставшие за день творить судьбу.
Они бывают вестником разлуки,
Но иногда уводят и в мечту.

В них скрыта сила вековая,
Живёт в них женская душа,
К себе навечно привлекают,
Так женщина-берёзка хороша!
А.Г.

Передо мной  любимая  берёзка,
Посажена бабулей лет 60 назад.
На белом фоне показалась слёзка,
За соком я пришла в домашний полисад.

Прижалась я к стволу, его погладив,
Почувствовав  коры атласный шёлк,
Обнять её охвата рук не хватит,
И птичий гомон в ветках не замолк.

Они, как я, весной свиданием довольны,
Порхают друг за другом, соловьём поют.
Листочки  клейкие свидетели невольные,
Попробовать на вкус себя дают.

Их  аромат свежайший  и  духмяный,
Весенним жарким солнышком согрет,
В листочках поселился первозданно,
И красотой своей мне шлёт привет.

Шатёр  из  веток  к  долу  ниспадает,
Он пропускает солнца серебристый свет.
Зачем пришла, я тут же забываю,
В каскаде изумрудных веток  - я поэт.

Испила сока  вкусно,  сладострастно,
Забрав с берёзы молодость весны,
Я удивилась жизни столь  прекрасной,
Вселенской ширины и глубины!
А.Г.