жанна вторая

Михаил Удлер
у неё нет мании величия, она просто знает, что она жанна, жанна вторая,
жанна вторая великая,
что хильда из эльзаса самая великая молочница,
рене из гаскони самый великий пекарь, робер из бретани самый великий каменщик,
варвара петровна из третьего отделения самый великий психиатр всех времён,
у неё нет мании преследования, она знает, пасечники следят за пчёлами,
полиция следит за преступностью, инспекция следит за банками,
за надей из пятой палаты следят масоны, за масонами следит небесная иерархия,
за небесной иерархией не следят извне, она зорко следит за собой сама,
у неё нет расстройства мышления, она знает,
без вчера не бывает завтра, вчера всегда наступает завтра,
на завтрак надо пить грейпфрутовый сок, в нём много каротина и кальция,
когда выпишут, надо вступить в клуб любителей пеларгоний,
гранатовым соком много танина и фосфора,
очкастая лида днём беспробудно спит, а ночью лопает из банки мёд,
у неё нет манихейского бреда, она просто знает,
иудеи хотят править миром, ваххабиты объявили джихад самому аллаху,
линия фронта между наблюдательной палатой и ватиканом,
между приёмным покоем и царством чжоу,
грядущим вторником больницу атакует египетский некромант,

у неё нет клаустрофобии,
просто внутри лифта можно застрять на эон,
просто она с детства не приемлет геометрии узких пространств,
у неё нет хроматофобии,
просто иногда она ненавидит зелень больничных стен,
иногда ей отвратителен фиолетовый сумерек,
иногда она не знает, куда от белого потолка и облака себя деть,
у неё нет социофобии,
просто троллейбус сканирует тебя парой десятков осуждающих глаз,
просто толпой чувствуешь себя муравьём,
просто на улице от обилия лиц невольно впадаешь в транс,
у неё нет панофобии,
просто однажды небо может упасть на землю,
магазином может закончиться испанский хамон и швейцарский сыр,
мама может заболеть лейкемией,
бабушку может сбить потерявший управление мерседес,
 
у неё нет и не было мыслей о суициде, просто всё суета и тлен,
просто зовёт к себе ягодой волчьей лес...




август 2011