Листок

Ольга Киселева Сергиев Посад
               
Ожидался жаркий день. Ласковое утреннее солнце создало картину гармонии света и тени. На переднем плане висели длинные, почти неподвижные ветви берез, нежась в благодати безветрия. Чуть правее и дальше располагались слегка перепутанными веерами из павлиньих перьев полупрозрачные ветки рябины, а еще дальше – зеленый фон листвы. Всю эту многослойность пронизывали еще не очень настойчивые солнечные лучи и,освещая, делали более заметными медленно летящие с высоких тополей пушинки  второго (июльского) цветения. Все казалось сценой театра с кулисами, декорациями, софитами и легчайшим теплым снегом среди лета. Было ощущение осязаемой тишины, блаженства и покоя. Царство лета. Вдруг самый нижний листок на самой нижней ветке березы затрепетал, повинуясь набежавшей струе ветерка, потом покачался и затих. Я подумала, что это смелый листок – он растет низко, любой ребенок его сорвать может, просто так, ни за чем. А листик висит себе на ветке, крепкий и зеленый, танцует от движения ветра, впитывает живоносные лучи солнца, не заботясь о том, что это блаженство преходяще.