69. Размышления безплодные о смысле жизни

Сергей Обухов 2
Во тьме невежества свой
век мы доживаем ,
Порою это даже и не
осознавая ,
Несемся по волнам
житейской суеты ,
Где часто наши не
сбываются мечты .
Мы варимся в котле
желаний и страстей .
Они – табун взбешенных
необузданных коней ,
Нас за собой,
беспомощных, сминая
всё, влекут.
Печать порока и греха
они в себе несут.
В погоне изнурительной
за благами земными,
И позабывши все святое,
не считаясь с
остальными,
Есть множество людей
душой больных,
До старости доживших,
до волос седых,
Умы которых
жадностью изъязвлены.
Их слух ласкает звон
монет тугой мошны,
И шелест зелени
заморской тоже
услаждает.
Но главной мыслью их
судьба пока не
награждает,
Что, как ты ни считай
свой доллар или грош,
С собой ни в рай, ни в ад
его ты не возьмешь.
Невольно появляется
вопрос тогда :
Так в чем же жизни
заключается цена?
Быть может, жизнь –
всего лишь Сон?
Она мгновенна.
Скоротечен он…
Как взмах крыла
ночного мотылька,
Жизнь человека очень
коротка.
Но многим кажется в
иллюзии обмана.
Купить бессмертие – им
по карману.
Не знает меры дерзость
их, гордыня…
Они себя богами
возомнили.
Ведь деньги – это власть.
Они наделены
неодолимой силой
преобразовывать умы.
Калечить души, иль, что
реже, возрождать.
А также во всем мире
войны порождать.
И властолюбцы эту силу
часто применяют,
И уж Венец Создателя
самовлюбленно
примеряют…
Но я же знаю : счастье,
радость преходящи.
От наслаждений не
останется следа.
Вновь остаюсь ни с чем я
в настоящем.
Не повторится уж былое
никогда.
Я знаю, что зима на
землю вновь придет
С могильным холодом
космической пустыни.
Из черной бездны ужас
смерти принесет.
И трепетный огонь в
душе моей угаснет
И остынет
 Очаг , дающий
жизненную силу мне…