Как по Волге-реке, по широкыя...

Репин В.
Как по Волге-реке, по широкыя,
Выплывали челны востроносые.
А на первом-то челне, с золотой резьбой,
С тоим парусом червлёныим,
Сидит сам атаман, запечалившись.
Черный бархатный кафтан нараспашечку,
А на русых на кудрях атамановых
Не проста шляпа – чёрна соболя.
Говорит ему Фролушка, молодший брат:
– Что невесел, Степан Тимофеевич?
Али жаль тебе княжну персидскую?
Али мало серебра астраханского?
– Ой ты, Фрол, брат мой единственный!
Я Ивана Тимофеича, брата старшего,
Долгорукому простить не могу,
Я их княжью породу повыведу,
По Москве-реке погулять пущу,
Да в сапожки им – медных денег пуд,
Пусть богатством своим подавятся...
А княжну не жалей, мой родный брат:
Как бросать почал, камышинку в рот
Перед тем ей взять посоветовал –
Старый способ казацкий, дедовский;
Да бобровую надел душегреечку.
Ой, мягонек мех, да не мокнет он –
Чай, княжна за кормой-то  и выплыла.
От казаков укору не сведаю,
Но и бога злодейством не разгневаю.
А казачий уговор дороже денежек –
Ты об этом помни, Фролушка!

***

на «Блиц-сюрприз-33» (В Садах Лицея)

тема блица: КНЯЖНА ФОРЕВА! это к тому што нефиг девушек топить почём зря, да и реки засоряюца опять же...