Исповедь на закате

Михаил Данчишин
Закат сиял… Бокал вина
В руке, дрожащей от волнения,
Лучился искрами до дна...
Так мимолетен шанс везения,
Что Одиссей хоть и устал,
Но Пенелопе для отчёта,
Экспромтом сказки сочиняя,
Красиво врал покрывшись потом:

...Сплетал руками ткань Вселенной
Над бездной с призрачным мостом
И в тенетах лихого плена
Мечтал о том, как мы вдвоём...
...Под крики стонущей Медеи
И гарпий в небе над Европой...

- Быть может чаек, Одиссей?
- Ты не права... О, Пенелопа!

- В небытие небесный свет
Угас, рождая образ твой.
Растаял в море лодки след,
Едва вернулся я домой.
Здесь вместо гарпий чайки-птахи,
И здесь дано душе проснуться!

Ты мой предел, и к Зевсу страхи,
И наконец, тебя коснусь я!

Себе не веря и везению,
Что муж вернулся к ней, домой,
Его царица от волнения
Чуть не забыла опус свой...
Все двадцать лет его писала
И подбирала каждый слог,
Чтоб в сердце мужнино запало,
Едва шагнёт через порог…

- Ты мой герой, тебя ждала!
Все эти годы расставания
В душе твой образ берегла.
Тоска и горечь ожидания
Мне омрачала жизнь и сон...
Разбилось в доме всё стекло...

Ты всё ещё в меня влюблён
И... время страха истекло!

Закат сиял... Бокал вина
В руке, дрожащей от волнения,
Лучился искрами до дна...
Как всё же зыбко провидение!