Игрок

Ольга Горожанская
Жизнь свою я прожигаю,
Как дорогую ткань сигарой;
Я не живу — я в жизнь играю
Под крики «бис», под звук фанфар.

Бегут, летят как ветер,- дни,
Стремятся к жизни завершенью,
Но в своей сущности они
Мне не дают успокоенья.
…..........................

И я бегу... Я - рыжий конь.
Какие ставки на сегодня?!
Не ошибетесь, я — огонь,
Прохладней даже преисподняя.

Я мчусь, лечу во весь опор,
В глазах моих — песок и слезы.
Кричат: «Как ловок он и скор!»
… Но колют старые занозы.

Пошел уже на третий круг,
И пыль, и ветер — прямо в морду.
Не дай, вам, Бог, всех этих мук!
А я стерплю,- я слишком гордый.

С трибун — и крик, и ругань,.. свист,
И я стараюсь,- всё быстрей.
Для вас я — конь — игрок — артист,
И вы, лишь копия людей.

Болят суставы, режет мышцы,
Копыта стерты, спутан хвост;
Так можно жизни сил лишиться!
А в мыслях лишь: «Овес! Овес!»

Уже на пятый круг пошел,
Толпа кричит, не уставая:
«Он будет первым! Он — орел!»
Меня же силы покидают.

… Бока все "в мыле" (круг последний),
Уже не видя пред собой,
Я к финишу, я, как к спасенью,
Лечу (измотанный) стрелой.

Не чуя под собою ног,
Я обрываю «финиш-ленту»;
Последний шаг, последний вздох,
Срываю гром аплодисментов...

1999