Пленница стен - орхидея

Ирина Ханум
            (Навеяно посещением Буковины)
             
Готики мрачной
            виднеются старые крыши,
Их черепица
            венчает поблекший фасад,
Стены глухих мезонинов забвением дышат,
Над головами, рисуя
            пологий каскад…

В узких окошках
            давно поселились цветы,
Стебли герани
            плетут на балконах узоры,
Но Орхидею Востока обходят учтиво они,
Пленницу стен,
            а во взгляде ни капли укора…

Хрупкий цветок
            в шелковистом нарядном тюрбане*,
Смотрит  сквозь стекла
            холодных оконных светлиц,
Словно деви'ца в мечтах о заморском султане,
Грезит в печали
            под шорох незримых ресниц…
© Copyright: Ирина Ханум, 2011
СТИХИ.ру,
(Ирина Георгиевна Столярова, г. Севастополь)


             20 августа 2011 года.

             Иллюстрация из интернета.


*Тюрбан — мужской и женский головной убор в виде куска ткани, обмотанного вокруг головы, распространенный среди ряда народов Северной Африки, Аравийского полуострова, Индии, России и Азии. Тюрбан обычно наматывается на тюбетейку, феску или шапку. Для его изготовления обычно требуется 6-8 метров ткани, но на некоторые виды тюрбанов уходит до 20 метров материи(Википедия. Интернет).