Иной

Александр Зрячкин
Сломали лапку муравью,
Что строил дом быстрее всех,
Собратья: "Песенку свою
Забудь - у нас теперь успех".
Твердили дружно все вокруг:
"Да ты же, парень, инвалид" -
Он отвечал любому: "Друг,
Не бойся, лапка не болит".
Все продолжали строить дом
И он со всеми продолжал,
Но даже в сумраке седом
Ползли другие - он бежал.
А лапкой сломанной своей
Всё те же тяжести носил.
Ещё больнее было ей,
Но он пощады не просил.
Когда же выстроился дом,
Решили выделить ему
Всё лучшее - сказал о том,
Что это вовсе ни к чему
И тихо-тихо на закат
Пошаркал лапкою больной...
В мир без него пришла тоска:
Ведь все - как все, а он - иной...