И слышится печальный зов Ах, ах, Тамар...

Таисия Ордин
Когда-то так давно, что время не припомнишь,
У озера с чистейшею водой,
Построил башню царь, чтоб заключать придворных
За взгляд неласковый, за поднятую бровь.

Царь был жесток, упрям и своеволен,
Расправами он славу наживал,
Ему была знакома только гордость,
А милосердие, любовь - он слабостью считал.

Его страна была забита,
Простой народ боялся и чихать,
А на монетах той страны отлито
Его лицо, готовое сожрать.

Но всё таки была у царя слабость:
Он дочь свою безумно так любил,
Что дал себе зарок, что замуж
Он не отдаст её, не для того растил.

А дочь росла,черты её менялись,
Всё становилась краше и милей.
Ему отрадно было видеть,как смеялась,
Как губки надувала, обижаясь...
Ни одного мужчину не пускал он к ней.

Но нет преграды плоти. И царевна
Случайно увидала рыбака.
Он молод был, красив. Мгновенно
Влюбилась в него по уши она.

Любовь хитра, всех обведёт вкруг пальца,
Так и царевна обвела царя,
Спросила разрешенья башню
По вечерам "для моциона" посещать.

 -Мол, вид ночной у озера прекрасен,
Так дико и печально, и свежо,
Давайте, хоть разок поднимемся на башню,
Увидите, как там мне хорошо.

Да что царю в той башне делать?
Лишь ноги бить, да сапоги марать.
Он разрешил любимой дочке смело
В той башне ночью виды созерцать.

Царевна та Тамарою звалась,
И каждый вечер, чёрный плащ одев,
Она на башню ланью забиралась,
Путь освещая факелом в руке.

Рыбак, увидев свет, плыл точно к цели,
Любовь его несла, как мотылька.
И не было преград для молодого тела,
Он озеро за час переплывал.

И так они встречались часто,
Царевна и рыбак, как из других миров.
Любовь не знает расстояний,
Любовь не чувствует оков.

Но вот однажды сильный дождь и ветер
В руках царевны факел погасил,
Ни звёзд и ни луны, лишь тело волны режет,
Но плыл рыбак, пока хватило сил.

А озеро всё тянет в бездну,
И снова налетает шквал,
Пропал рыбак, унёс любовь, надежду,
Лишь на прощанье крикнул:"Ах, Тамар..!"

И долго девушка стояла,
Молилась всем спасителям святым...
Как рассвело, она вдруг увидала
В воде огромный камень-глыбу и узнала
В той чёрной  глыбе рыбака черты.

И поняла, что не воскреснет парень,
Без милых рук и губ - она пуста.
С огромной башни прыгнула на камень,
И тихо прошептала:"Ах, Тамар..."

Прошли века, но ту легенду помнят,
И те, кто молод, да и те, кто стар,
Ведь иногда у камня разобьются волны,
И слышится печальный зов:"Ах, ах, Тамар..."
         20.08.2011г.

  По мотивам армянского эпоса.