Лучшая планета во Вселенной

Кари Вестова
Приветствую тебя, Земля-планета!
Ты -- Илаврита-варша, пунья-бхуми, середина света!
Дождём омыта, солнцем обогрета
Земля Бхарата -- лучшая планета!

Счастливый житель солнечной Земли!
Воспрянь и радуйся тому, что ты сейчас узнаешь:
На лучшей из планет Вселенной ты живёшь!
Зачем же в скорби и тревоге пребываешь?
Должны быть счастливы все, кто сюда пришли.
Приветствие всем жителям Земли!

Да здравствует Земли-планеты процветанье!
Да будет счастливо здесь каждое созданье!

...Давным-давно, в начале, с сотворения Вселенной
Илавритой звалась Земля и величали
Её землёй благочестивой -- пунья-бхуми.
Потом -- ей имя императора Бхараты дали.
Правитель мира! Праведный Бхарата!
Земляне были счастливы когда-то...

Так, именем правителя Земли
Планета наша долго называлась...
Прошли века -- и только Индия осталась
Частицей бывшей благостной планеты
С названием Бхарата и Земли секретом.

Ракеты, фабрики, большие города...
Цивилизация уходит в никуда.

И на Земле сегодня лишь участок суши
От прежней удивительной Земли,
Зовущейся Бхарата-варшей -- самой лучшей
Планетой во Вселенной. Не смогли
Мы даже имя сохранить своей планете,
Дождём омытой, солнцем обогретой.

Все обитатели планет и звёзд во всей Вселенной
Сияют счастием любви коленопреклоненной
К Бхарата-варше. О, Земля-планета!
Ведь каждую эпоху Сам Верховный Бог
Сюда нисходит к нам, на Землю, со Своей планеты!
Земля! Ты -- центр миров Вселенной! Середина света!
О, лучшая из всех планет планета!

Такая маленькая жизнь -- всего сто лет
В Бхарата-варше, на Земле-планете --
Ценнее многих миллионов лет
В раю, где наслаждаться все мы метим,
Где из самсары -- не дано освободиться,
Ведь после пребывания в раю
Прийдётся снова в мир страданий возвратиться
И в новом теле снова воплотиться.

Лишь здесь -- на нашей Благостной Земле,
За жизнь одну, короткую такую,
Освободившись из самсары и ликуя,
Получишь всё, что жаждешь, и достигнешь совершенства,
Избавившись от мук и обретя блаженство!

Да здравствует Земли-планеты процветанье!
Да будет счастливо здесь каждое созданье!

                (Из Пятой Веды)