художники Петров - Водкин, Пименов, Пластов

Кондрат Припаркин
   Фото   из   Ramblera

Стиль  Петрова - Водкина  в  искусстве -
Это  символический  рубеж,
"Красный  конь"  играл  на  этом  чувстве,
Живописный  стиль  в  нём  чист  и  свеж.

"Первые  шаги",  "Ребёнок",  "Лето",
"После  боя",  "Девушки"  и  "Мать",-
Это  миг  космических  рассветов,
Чтоб  по  лицам  судьбы  прочитать.

Пименов,  как  скульптор,  славил  силу,
Стать  фигуры  мощной,  как  Атлант,
"Колесница  Славы"  уносила
В  высоту  могучий  сей  талант.

Князь  Владимир  с  Александром  Невским,
"Старый  воин",  "Днепр",  "Огонь",  "Нева", -
"Сравнивать  "Геракла"  было  не  с  кем", -
В  этом  суть  оценки  мастерства.

Пластов  верил  в  Родину - святыню,
Это  был  великий  реалист,
Не  притворным  был  в  просторе  синем,
А  писал  с  натуры  каждый  лист.

"Юность",  "Лето",  "Ужин  трактористов", -
"Сенокос",  "Родник", - святой  покой …
Но  уходит,  с  маршем  реформистов,
Русь  в  полон,  неведомо  какой.