Падаю!

Ольга Горожанская
   
Падаю, видишь, я падаю!
Звезд мне уже не сорвать.
Слабая, слышишь, я слабая,-
Просто меня надломать.

Ниже. Стремлюсь я все ниже,
Воле своей вопреки...
Стыд!? Нет, я стала бесстыжей,
Выйдя из грязной реки.

Дальше... А что же там дальше?
Кто кнопку «Стоп» мне нажмет?
Фальши, здесь так много фальши-
Лёд... Остро-режущий лёд...

Больно. Не веришь, но больно-
Все по наклонной и... вниз.
Вольной!? Лишь выгляжу вольной-
Необъяснимый каприз...

Правда... А где она правда?!
Рядом со мной её нет.
Завтра... Узнаю ли завтра
Свой долгожданный ответ?

Верность... А где она — верность?
Мои руки её не держали.
В вечность я падаю вечность-
Там меня ждут,- здесь не ждали.

Горько, мучительно горько!
(В жалости я не нуждаюсь!)
Стойкая. Я стала стойкой,
Лишь в одиночестве каюсь.

Вы все — судьи?! Так что же, судите!
Как пощечина - ваш приговор!
Я подставлю- другую, пишите
Там слова, как «бесчестье», «позор».

Да, я падаю, видите,- падаю!
Разойдитесь, мне тесно средь вас!
И кого-то я вижу - тем радую,
Что свою чистоту — прямо в грязь!

Только Он один видел, как падала,
И всем злым языкам вопреки
Меня падшую, меня слабую
Поднимали две крепких руки!...

2001

Пробный вариант этого произведения в качестве песни (в моем исполнении на музыку и аккомпанемент Чижикова Вячеслава)  можно прослушать, перейдя по ссылке:

http://vk.com/audios255795924