Коммунистка

Нелли Зима
 


(Памяти рабы Божией Евдокии, родившейся 19 августа 1910 года, на Преображение Господне, посвящается...)


Она несла бидончик молока
Для сироты оставленной родными,
И жизнь которой слишком коротка,
Словами с Богом говоря простыми.

Печалилась о том, что то дитя,
Подброшенное в дом ей между делом,
Без молока не проживёт и дня,
И смерть врачи пророчат оголтело.

Оно не нужно матери своей
И из семьи извержено хламиной.
В свои в неполных восемнадцать дней
У неприкаянности  под эгидой.

Но, Господи! Прошу, не забирай
Ты душу эту ранее Крещенья,
Во днях её любовью сохраняй,
Соделав  Покаянья  воплощеньем

За свою мать и своего отца,
В бездушии  которых не сравняться,
Грехов дедов, которым нет конца.
Позволь из Бездны тем родам подняться.

Во Славу пусть Твою дитя живёт
И прославляет Божье созиданье
И веру во Христа чрез жизнь несёт.
Сподобь её  любви  и состраданья.

Хоть  девочка ещё совсем мала
Пусть жизнь её залогом станет славы
Твоей. И подари ей два крыла
Чтоб не постигла  роль плотской забавы...

Так  шла  она среди ночи, в пургу,
Чрез кладбища забытые в народе,
И по колено вязла всё в снегу
И укоризны слала непогоде.

Как провалилась, то не поняла.
По грудь ушла в какую -то могилу,
Но молока бидон не пролила:
«Я сохраню, пусть даже и застыну...»

Так и сидела в яме до утра,
От страха передумала немало,
И  стала собеседницей  Луна,
Но коммунистам  плакать не пристало!

А на рассвете люди помогли
И вызволили женщину с могилы,
Руками  в  удивленьи  развели -
Откуда та берёт на подвиг силы?

За километры долгие, пешком,
В любую непогоду, для сиротки,
Несёт она бидончик с молоком.
Смирение в глазах и речи кротки.

И вЫходила бабка молоком,
И понесла малышку на осмотр!
Кто с временем хрущевским не знаком,
Одно скажу – оно было жестоко...

И девочке, конечно, той не жить,
Когда б её  тогда не подобрали
И не решили  Богу посвятить,
И вместе с нею Бога не искали.

Давно старушки той на свете нет.
Сиротка же живёт её поныне.
И светит им в годах Фаворский свет,
Как нам сегодня, из израильской пустыни...