сверим часы

Эля Григ
Сверим часы, мой друг, мой любимый брат,
сверим часы, которые не идут, —
все у нас в доме нынче на новый лад,
даже часы и те замолчали тут,

желтый январь не вырастил день длинней,
позже весна не стала для нас теплом,
что ж ты стоишь, как будто в чужой стране, —
то помолчишь, то молишься не о том.

Каждый терял, а дом — это тот же быт,
быт плюс любовь, которую стоит греть,
что ж ты дрожишь, очаг без огня, — забыт, —
хлеб словно пух теперь превратился в твердь,

ни голубей, ни прочих домашних птиц
нет у тебя — к весне улетели прочь,
фото черны глазами знакомых лиц,
Бог в уголке, который умел помочь,

что же ты сам Его не просил о том
или познал от жизни другой секрет?
Дремлет порой и мышь в уголке с котом, —
кошку прогнав, с котом разделив обед.

Все еще снова будет расти-цвести,
цепь оборви, ее замени на нить, —
только б нашелся ключ, чтобы завести,
и под тик-так, — брат, жить, потихоньку жить...