О ней

Александр Абрамов 1
Пахла сеном, пахла морем.
Пахла грустью и дождём.
Пахла кухней. Пахла горем.
Пахла соком и вином.

Сорок лет несём мы бремя -
сорок долгих разных лет.
Стал другим за это время
этот серый белый свет...

19 августа 2011 г.

Меня просто восхитила рецензия одной новоиспечённой Стихирянки. Позволю себе поместить её и мой ответ здесь:

Рецензия на «О ней» 

Стихотворение понравилось.Очень мелодичное и стройное и от этого очень почему-то русское...
Мне слышется в нём грусть, хотя люди обычно слышат то, что хотят слышать.А в последней строчке она (грусть) становится сильней - "Стал другим за это время этот серый белый свет".Написав это сейчас почувствовала что это даже не грусть, а усталость. Поначалу я думала, что стих о женщине,о конкретной женщине, а теперь уверена,что не только о ней... может это - о жизни,она ведь тоже женского рода.
И ещё интересно, белый свет стал серым, а каким он был? Залитым солнцем,разноцветным или просто белым? Он был ярким,и за это время исстёрся в серый.А может быть всё проще и банальней - Изменяемся мы - изменяется мир:))Серый - это тоже не плохо,как там у классика "из света в сумрак переход".Почему не всем и очень дорого даётся счастье довольствоваться малым."Имея что-нибудь, мы большего желаем"
Пусть серым стал, но это всё ещё он старый добрый белый свет,принадлежащий всем и никому.

Ольга Гурская   20.08.2011 15:57   •   

Как мне понравилась Ваша, Ольга, рецензия! Вы просто не представляете. Мы здесь на Стихире в основном ограничиваемся отписками. А здесь глубокий качественный литературоведческий разбор. Я в восторге! Спасибо Вам большое. Вы просто вносите новую струю в нашу Стихирскую жизнь. Я с Вашего позволения, помещу Ваш разбор под моим стихом.

Пришла...

Пришла. Чтоб главной стать на свете,
чтоб всех собою заслонить.
На путь дальнейший план наметить,
чтоб прошлый срам я мог забыть.

9 мая 2010 г.

*  *  *

Пришла. Собой заполонила.
Застила мне весь белый свет.
А жизнь была почти что милой.
И всё! Мне жизни больше нет.

Без глаз твоих, твоей улыбки,
Твоих насмешек и вранья.
Всё стало призрачным и зыбким.
Спасите! Погибаю я.

27 марта 2010 г.

На снимке моя супруга Валентина, которой и посвящено это произведение.