В небе

Сергей Владимирович Жуков
                *      *      *
В небе сине-чернильном зарниц полыханье.
Вновь сгорела звезда. Как всегда. Без следа.
Это где-то на раскаленном бархане
Умирает солдат в молодые года.

Сколько их, пареньков из Москвы и Рязани
Полегло в голубых Гиндукуша горах?
Парни смотрят с упреком святыми глазами,
Что изведали смерть, но не ведали страх.

Вновь корю я судьбу, что не там я, где нужен,
Но моя ль в том вина, что в Сибири давно
Мы шагаем спокойненько строем на ужин,
И два раза у нас на неделе кино.

…Ну а где-то жара, словно протуберанец
Дотянулся и лижет морщины земли.
Ах, как дико завыл жуткий ветер «афганец».
Загорелые лица от пыли белы.

Испытанием мужеством дарит нам время,
И спасибо за недостижимый покой,
Что не звал искони наше скифское племя
Успокоиться, течь по равнине рекой.

Мы срывались в галоп, в степь гоня печенегов.
Но довольно. История зиждется в нас.
На постах мы стоим средь сибирского снега.
Нас на это подвигнул Отчизны приказ.
                1980