художники Остроухов, Пастернак, Перов

Кондрат Припаркин
   Фото   из   Ramblera

Остроухов  красотой  природы
Многих  современников  пленил,
Первые  проталины  и  всходы -
Этот  мир  любому  сердцу  мил.

"Сиверко"  и  "Золотая  осень",
"Речка  в  полдень"  и  его  "Весна" …
Греет  душу  тишина  и  просинь,
И  щемящей  нежности  волна.

Пастернак - известный  иллюстратор,
Кистью  оживил  "Войну  и  мир",
Лермонтов  предстал,  как  триумфатор,
Скрябин,  как  знаток  сердечных  лир.

Ремизов,  Рахманинов  и  Ленин,
Юргис  Балтрушайтис, Гершензон, -
Личности  рубежных  поколений,
Со  своей  эпохой  в  унисон.

"Крестный  ход"  художника  Перова,
"Дворник",  "Гувернантка"  и  "Кабак"
В  живописи  были  новым  словом,
Для  Перова - добрый  вещий  знак.

"На  привале",  "Рыболов",  "Ботаник", -
Мудрости  здесь  просто  и  легко,
Это  был  народной  жизни  "пряник",
Оценённый  очень  высоко.