Записка на полях Метаморфоз Овидия. Завтрак

София Юзефпольская-Цилосани
Предо мною экран - пустота.
За экраном звезды высота.
Между: мозг твой, как всмятку яйцо.
Не ударить бы в грязь лицом.

Не ударить бы мне тебя,
По экрану ветрами бродя.

Нет уж,  лучше гораздо сургуч,
запечатанный в таинство туч.
Но пролью-разозлю все равно.
От стрекоз задубело окно.
Ветер, ветер, - в тебе весь минор.
Не таков был с тобой уговор.
-Жизнь сама! Золотое Руно...
Как же сталось что все все равно?
Что Приам, что Примат...Да весло
без уключины Трою снесло.
Морем - вынесет. Трое же - пасть.
Не простить - не равно - не припасть.
Не прийти - не припасть - не равно.
Крестовиной окошко виднО.
Утро мечет червонную масть,
будто в пасть за окном - Эту снасть
разверну я в Рассвет. Привет.
То ли выдержу, то ли нет

Так тебя в эфире, как миф,
клей белка по губам - возлюбив
в глубину - золотила - змеей
в эволюцию - Бог с тобой.

Если б только не Курочки мысль:
Можно ж было простым обойтись.

А не ждать: что вот вот подрастет,
то яйцо, и миры соберет
в мысль. Но нет.
Крутизной кипятка,
не чистится-святится река.
Стать Европою  - да поскорей.
Галатеей - Она все ж милей.
Пусть проклюнется из тишины.
Галатея. Из Ида. Не ты.
Галатея яйца. Легка -
поведет, как быка за рога.
Синьку в дребезги - грянет стыд.
Вспыхнет заревом бычьих ланит.

Я пойду, умоюсь пока.

Ах ты леда, мой гусь - лебедой.
Что ж ты сделал с моей судьбой?
Мифа смурь - в протоплазме жива.
Из кофейника льется звезда,
словно Стикс в серебристость плит, -
пенкой синьку огня чернит, -
в звездной плазме.. и в прото.. Корыто -
эволюция для Нереиды...
Где столом заправляет Овидий,
в скорлупе ковыряясь, нитей
между звезд я смогу навязать,
как сказать, что два-с дважды есть пять.
НО пора. Дорастешь - черкни
мне в века пару слов: "Верни...
мол свои голоса-словарей,...
перезвон голубых звонарей ...."
Как листва облетят века.
Не прощаюсь. Привет. Пока.

8.18.2011.