художники Тропинин, Федотов, Шишкин

Кондрат Припаркин
   Фото   из   Ramblera

Мастерством  своим  блистал  Тропинин,
"Кружевница",  "Пряха"  и  "Старик", -
Жизнь  мы  видим  в  трепетной  картине,
Как  прекрасный  поэтичный  миг.

Стройный  ряд  тропининских  портретов:
Равич,  Крашенинников,  Брюллов, -
Это  образ  мысли  без  запретов,
В  чудном  мире,  где  не  нужно  слов.

"Кавалер"  Федотова  занятен,
Как  и  "Гость  не  в  пору",  знаменит,
На  прогулке  он  с  сестрой  приятен,
А  с  "Майором"  вышел  в  свой  "зенит".

Он  предвосхитил  на  четверть  века
Реализм  пейзажной  новизны,
Возвеличив  званье  человека
Для  искусства,  общества,  страны.

Знаменитый  Шишкин  знал  природу,
И  в  любви  к  природе  был  велик,
Он,  как  символ  русского  народа:
"Богатырь - художник",  "Лесовик".

"Рожь"  и  "Сосны" -   трепетны,  любовны,
Как  "Дубовой  рощи"  колорит ...
Шишкин - "дуб",  среди  долины  ровной,
В  ореоле  солнечном  стоит.