художники Рерих. Рублёв. Савицкий

Кондрат Припаркин
   Фото  из    Ramblera

Рерих - археолог  и  историк,
Будто  "сочинения"  писал,
"Идолы",  "Славяне",  "Город  строят", -
Это  символизма  идеал.

Индия  и  таинства  Востока
"Вечер",  "Рамакришна",  "Старый  Псков", -
Это  кладезь  мудрого  пророка,
К  нам  пришедший  из  других  веков.

Русская  иконопись  Рублёва,
Названа  в  народе  золотой,
"Троица"  его  была  основой
Школы  гармоничной  и  святой.

Богоматерь  и  апостол  Павел,
"Спас"  и  чудотворный  Михаил, -
В  них  Рублёв  Евангелие  славил,
Православной  верой  напоил.

Мастер  жанра  Константин  Савицкий,
В  сценах  был  большой  оригинал,
Трудовую  жизнь  без  репетиций
На  полотнах  ярко  освещал.

Он  писал  "Ремонтные  работы",
Проводы  кормильцев  на  войну,
У  него  крестьяне - патриоты,
Потом  содержащие  страну.