художники Прянишников, Пукирев, Репин

Кондрат Припаркин
Прянишников  осуждал  уродство
Толстосумов  давней  старины,
Своего  народа  благородство
Показал,  как  "Эпизод  войны".

Обобщённый  колорит  деревни,
"Спасов  день",  "Котёл",  "Порожняки",
Быт  людей, неброский,  каждодневный, -
Это  русской  жизни  "узелки".

Пукирев  своим  "Неравным  браком"
Обществу  устроил  "Судный  день",
"Наконец - то!" -  вскрыта  жизнь  "под  лаком",
Засветилась  денежная  "тень".

И  в  "Приёмной  концессионера",
В  "Ревности",  в  "Размолвке"  и  "Дьячке"
Будоражит  строгая  манера:
Не  искать  гармоний  в  "кошельке".

"Крест"  в  карьере  бурлаков  на  Волге
Репин  гениально  водрузил,
Это -  взрыв  понятия  о  долге
В  жизни  без  руля  и  без  ветрил.

"Запорожцы",  "Крестный  ход",  "Не  ждали",
Госсовета  групповой  портрет, -
Это  покоренье  "звёздной"  дали,
И  блестящий  творческий  расцвет.