Тридцать лет спустя...

Валерий Подобудчик
Он на неё смотрел... нет прежней свежести,
И волосы с заметной сединой.
В глазах убавилось и теплоты, и нежности,
И простоты с наивностью святой...

О, как безжалостно и как жестоко время!..
Оно не в силах красоту щадить.
И как невыносимо это бремя
Тем, кто с рождения привык себя любить...

Им, избалованным мужским вниманьем,
Кто без души, шутя, играл, любил.
Кто равнодушен был к чужим страданьям,
Жалел себя и праздной жизнью жил...

Он был тогда дурманом опьянённый,
И очарованный притворной чистотой...
Стрелой любовною насквозь пронзённый,
С надеждой чистой, искренней, святой...

Как засияла, так же и исчезла,
Оставив грусть и боль душевных мук...
Как будто бы Вселенная разверзлась,
И в бездну провалилось всё вокруг...

В себе, замкнувшись, тяжело страдая,
Он много лет ещё её любил.
И в горечи дойдя почти до края,
Душевных мук сполна тогда испил...

Явилась... вдруг о прошлом сожалея,
Призналась, что виной всему сама...
На этом свете нет его роднее...
"Неопытной, неумною была..."
 
А он подумал: нет, "моя родная"...
Мне мудрым стать сама ты помогла...
С тобою видеть не пришлось бы рая,
Зато познать пришлось бы много зла...


***