Север

Алексей Орехов-Старший
                Кате Никольской

Удержусь от попытки робкой
Эту землю воспеть в стихах.
Лучше, крадучись топкой тропкой
На морошковых зыбких мхах,

Я, подобно лесному зверю,
Возомню себя заодно
С дикой чащей – и вдруг поверю,
Что как до́лжно всё стать должно́,

И что сердце, едва живое,
Как и прежде, способно греть;
Лучше, лёжа на тёплой хвое,
Через сосны в зенит смотреть,

Ибо красок прекрасней нету,
Чем лазурь, малахит, янтарь;
Лучше пяткой толкать планету
И не помнить про календарь…

Скоро вновь от своих гнездовий
Птицы тронутся на юга,
И покорно свой жребий вдовий
Примет северная тайга.

И озёра, и лес, и камни –
Этот край будет в снежных мхах
Долго стынуть… Ну, а пока мне
Он поёт. И поёт в стихах.


7 августа 2011,
Воттозеро, Карелия