художники Мясоедов, Нестеров, Никиреев

Кондрат Припаркин
  Фото   из  Ramblera

Мясоедов  быт  села  восславил,
Как  источник  мудрости  и  сил,
Труд  крестьянский  уважать  заставил,
Даже  Двор  "Страду"  его  купил.

"Земство"  в  полдень,  "Чтенье  манифеста",
"Засуха,  "Дорога"  и  "Косцы", -
Для  народа -  "трудовое  место",
Для  господ - обеды  и  Дворцы.

Нестеров  в  гармонии  с  природой
Видел  состояние  души,
Превосходен  "Отрок"  из  народа,
В  благодатной  трепетной  тиши.

Фрески  во  Владимирском  соборе,
Павлов,  Юдин,  Мухина, Толстой, -
Это  соло  в  гениальном  "хоре"
Нестеровской  кисти  золотой.

Никиреев  в  волшебстве  пейзажей
Сделал  жизнь  прекрасным  из  мерил,
И  в  ряду  почётных  персонажей
Мать - природу  он  определил.

"Лодки",  "Прудик"  и  "Пора  капели",
Подмосковный  иней  в  вышине.
"Фросин  двор"  и  "Листья  отшумели" -
Светлый  гимн  родимой  стороне.