художники Матэ, Морозов, скульптор Мухина

Кондрат Припаркин
Фото   из   Ramblera

Офортист  Матэ  был  легендарен,
В  обществе  особенно  любим,
Как  ксилографист,  оригинален
С   почерком,  заведомо  "своим".

Шишкин,  Третьяков  и  Верещагин, -
Каждый  из  портретов  "оживал",
И  его  гравюры  восхищали
Так  же,  как  и  сам  оригинал.

Для  картин  Морозова  бесценен
Деревенский  живописный  быт,
Где  народ,  не  вставший  на  колени,
Для  страны  историю  творит.

"Тройка".  "Летний  день",  "На  Сенокосе",
И  пейзажи  мастерской  руки
Славу  о  художнике  разносят
В  самые  глухие  уголки.

Мухина,  как  гений  в  доме  отчем,
Героиня  зрительской  молвы,
И  её  колхозница  с  рабочим -
Стала   ярким  символом  Москвы.

Партизанка,  Корень  и  Качалов
"Хлеб",  "Крестьянка",  Горький  и  Крылов, -
Творчество  художницы  венчало
Благородство  жизненных  основ.