художники Малютин, Мартос, Матвеев

Кондрат Припаркин
Фото  из  Ramblera

Жил  в  селе  Талашкине  Малютин,
Кустарей  талантом  вдохновлял,
Что  ни  терем - то  дворец,  по  сути,
И  резных  фигурок  карнавал.

И, как  портретист,  он  был  "в  зените":
Нестеров,  Юон  и  Васнецов,
Третьяков,  Богданов - Бельский,  Сытин, -
Целое  "созвездие"  творцов.

Достигал  в  скульптурах  совершенства
Мартос - лирик,  монументалист:
Целостность   работ  была  главенством,
Стройный  образ  трогательно  чист.

Минин  и  Пожарский,  Ломоносов,
Иоанн  Креститель,  Ришелье, -
Каждая  скульптура,  как  философ,
В  гениальном  творческом  чутье.

Русский  портретист  Андрей  Матвеев,
По  легендам,  баловень  Петра,
Стал  он  первым  русским  корифеем -
Живописцем  царского  Двора.

"Рождество  Христово"  и  "Моленье",
Как  портрет  великого  Петра,
Было  русской  кисти  возрожденьем,
В  благородной  доблести  добра.