художники В. Маковский, Максимов, Малевич

Кондрат Припаркин
Фото   из  Ramblera

И  Владимир - младший  из  Маковских
Со  своим  талантом  "шёл  в  народ",
Жизнь  "копнул"  на  улицах  московских,
Крахом  банка  и  других  невзгод.

"Узник",  "Ожидание",  "Ходынка",
"У  острога"  и  "Ночлежный  дом", -
Светлая  народная  слезинка,
И  мечты  о  радостном  земном.

Знатоком  деревни  был  Максимов,
"Сам  народ  его  холсты  писал",
Он  в  деревне  видел  жизнь  без  грима, -
Видел  бедность,  алчности  оскал.

"Бедный  ужин"  и  "Слепой  хозяин",
"Бабушкины  сказки"  и  "Колдун", -
Дух  народа  зримо  осязаем,
В  серебре  ночных  печальных  лун.

Казимир  Малевич  ввёл  в  искусство
Суперновый  стиль - супрематизм,
Отвергая  в  живописи  чувство,
Славил  шар,  кубы,  наборы  призм.

К  "Новой  генерации"  готовясь,
Не  однажды  обновлял  "Квадрат",
То  была  печальнейшая  повесть:
Жизнь  черна,  как  всполох  "чёрных"  дат.